Resep Kroket, anda bisa memodifikasi untuk isinya
Bahan:
·
Mentega-----------------------15 gram
·
Air-----------------------40 gram
·
Garam-----------------------2 gram
·
Merica-----------------------½ sdt
·
Kaldu bubuk-----------------------1 sdt
·
Terigu segitiga-----------------------25 gram
·
Kentang-----------------------500
gram
·
Tepung sagu tani-----------------------1 sdm
Bahan celupan:
Putih telur secukupnya
Tepung roti secukupnya
Bahan untuk isi kroket:
·
Daging sapi giling------------------100 gram
·
Wortel potong kecil-kecil---------50
gram
·
Buncis potong halus---------------50 gram
·
Kecap manis----------------------1
sdm
·
Saus tiram-------------------------1
sdm
·
Lada-------------------------------½
sdt
·
Garam-----------------------------1
sdt
·
Gula-------------------------------½
sdt
·
Kaldu bubuk-----------------------1
sdt
·
Tepung maizena--------------------15
gram
Bumbu halus:
·
Bawang merah-----------------------2
siung
·
Bawang putih-----------------------2
siung
·
Jahe-----------------------1
ruas
·
Ketumbar-----------------------1
sdt
·
Lengkuas-----------------------1
ruas
Cara membuat isi kroket:
1.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan
daging sapi giling, masak hingga berubah warna.
2.
Setelah daging berubah warna masukkan wortel dan
buncis.
3.
Larutkan tepung maizena dengan sedikit air.
Masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan.
4. Kemudian masukkan kecap manis, saus tiram, lada,
garam, gula, kaldu bubuk, masak hingga air habis. sisihkan.
Cara membuat kroket:
- bersihkan keentang, kupas kulitnya kemudian potong menjadi 4 bagian. Goreng kentang kemudian haluskan. Sisihkan.
- Tumis mentega kemudian masukkan merica, kaldu bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan air kemudian aduk lagi. Matikan api kemudian masukkan terigu aduk lagi sampai rata.
- Masak tepung sampai matang, kemudian masukkan kentang yang telah dihaluskan, sagu, aduk sampai rata kemudian matikan api. Dinginkan
- Ambil 40 gram adonan kulit beri isi kroket, kemudian bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Kroket yang telah di beri isi dicelupkan ke dalam putih telur, angkat lalu masukkan ke dalam tepung roti, angkat kemudian goreng dengan minyak panas hingga kecokletan.